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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/02/2010 |
Data da última atualização: |
25/06/2018 |
Autoria: |
PIRES, C. R. F.; LIMA, L. C. de O.; VILAS BOAS, E. V. de B.; ALVES, R. R. |
Afiliação: |
Caroline Roberta Freitas Pires, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciências dos Alimentos; Luiz Carlos de Oliveira Lima, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciências dos Alimentos; Eduardo Valério de Barros Vilas Boas, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciências dos Alimentos; Rosiana Rodrigues Alves, Ufla/Departamento de Ciências Exatas. |
Título: |
Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 11, p. 1467-1472, nov. 2009 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Textural quality of tomatoes grown in organic substrates subjected to application of humic substances. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de substâncias húmicas e de diferentes substratos orgânicos na qualidade textural dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, em ambiente protegido. Utilizaram-se, quatro tipos de substratos: fibra de coco; fibra de coco e casca de café carbonizada 1/3 (v/v); fibra de coco e casca de café carbonizada 2/3 (v/v); e casca de café carbonizada. As doses de substâncias húmicas (ácido húmico, 10% + ácido fúlvico 10,2%) utilizadas foram 0, 20, 40 e 80 L ha-1, aplicadas ao substrato quinzenalmente, a partir do oitavo dia após o transplantio. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x4. Avaliaram-se firmeza dos frutos, percentagem de solubilização péctica e atividade enzimática (pectinametilesterase e poligalacturonase). Observou-se variação na atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase, em consequência das doses de substâncias húmicas adicionadas, nos diferentes substratos. O efeito das doses de substâncias húmicas sobre a firmeza, solubilidade de pectinas e atividade enzimática, em frutos de tomate, depende do substrato utilizado. Frutos obtidos de plantas cultivadas em fibra de coco apresentaram aumento de firmeza e redução da percentagem de solubilização péctica com a aplicação de doses crescentes de substâncias húmicas. |
Palavras-Chave: |
Enzymatic activity; Firmeza; Pectic solubilizing; Solubilização péctica; Substância húmica; Substâncias húmicas. |
Thesagro: |
Atividade Enzimática; Lycopersicon Esculentum. |
Thesaurus Nal: |
Firmness; Humic substances. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38172/1/44n11a14.pdf
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Marc: |
LEADER 02383naa a2200289 a 4500 001 1662022 005 2018-06-25 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIRES, C. R. F. 245 $aQualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas. 260 $c2009 500 $aTítulo em inglês: Textural quality of tomatoes grown in organic substrates subjected to application of humic substances. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de substâncias húmicas e de diferentes substratos orgânicos na qualidade textural dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, em ambiente protegido. Utilizaram-se, quatro tipos de substratos: fibra de coco; fibra de coco e casca de café carbonizada 1/3 (v/v); fibra de coco e casca de café carbonizada 2/3 (v/v); e casca de café carbonizada. As doses de substâncias húmicas (ácido húmico, 10% + ácido fúlvico 10,2%) utilizadas foram 0, 20, 40 e 80 L ha-1, aplicadas ao substrato quinzenalmente, a partir do oitavo dia após o transplantio. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x4. Avaliaram-se firmeza dos frutos, percentagem de solubilização péctica e atividade enzimática (pectinametilesterase e poligalacturonase). Observou-se variação na atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase, em consequência das doses de substâncias húmicas adicionadas, nos diferentes substratos. O efeito das doses de substâncias húmicas sobre a firmeza, solubilidade de pectinas e atividade enzimática, em frutos de tomate, depende do substrato utilizado. Frutos obtidos de plantas cultivadas em fibra de coco apresentaram aumento de firmeza e redução da percentagem de solubilização péctica com a aplicação de doses crescentes de substâncias húmicas. 650 $aFirmness 650 $aHumic substances 650 $aAtividade Enzimática 650 $aLycopersicon Esculentum 653 $aEnzymatic activity 653 $aFirmeza 653 $aPectic solubilizing 653 $aSolubilização péctica 653 $aSubstância húmica 653 $aSubstâncias húmicas 700 1 $aLIMA, L. C. de O. 700 1 $aVILAS BOAS, E. V. de B. 700 1 $aALVES, R. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 11, p. 1467-1472, nov. 2009
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 28 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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8. | | SILVA, F. B. da; ALVES, R. R. P.; COSTA, A. C.; MEGGUER, C. A. Efeito de subdoses do herbicida S-metolachlor nas características fisiológicas de nabo forrageiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 153Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. | | PIRES, C. R. F.; LIMA, L. C. de O.; VILAS BOAS, E. V. de B.; ALVES, R. R. Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 11, p. 1467-1472, nov. 2009 Título em inglês: Textural quality of tomatoes grown in organic substrates subjected to application of humic substances.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | MOURA, L. M. de F.; COSTA, A. C.; MEGGUER, C. A.; CAMPOS, G. W. B.; ALVES, R. R. P. Crescimento de plantas de crambe submetidas à restrição hídrica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 138Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | | CAMPOS, G. W. B.; COSTA, A. C.; MOURA, L. M. de F.; ALVES, R. R. P.; MEGGUER, C. A. Efeito do déficit hídrico no crescimento de plantas de nabo forrageiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 154Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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16. | | IWASHITA, M. K. P.; NAKANDAKARE, I. B.; ALVES, R. R.; DIAS, D. de C.; TACHIBANA, L.; RANZANI-PAIVA, M. J. T. Desempenho produtivo e hematologia de Oreochromis niloticus alimentadas com mistura probiótica. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 5., 2012, Palmas. Unir, consolidar e avançar: anais. Palmas: AQUABIO, 2012. 1 CD-ROM. Organizado por: Sílvio Ricardo Maurano; AQUACIÊNCIA 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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17. | | ALVES, R. R. P.; COSTA, A. C.; MEGGUER, C. A.; SILVA, F. B. da; CAMPOS, G. W. B.; MOURA, L. M. de F. Efeito de subdoses do herbicida S-metalocloro nas características da fluorescência da clorofila a em plantas de crambe. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 151Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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18. | | FERREIRA FILHO, D.; BUENO FILHO, J. S. de S.; REGITANO, L. C. de A.; ALENCAR, M. M. de; ALVES, R. R.; BAENA, M. M.; MEIRELLES, S. L. C. Tournaments between markers as a strategy to enhance genomic predictions. Plos One, v. 14, n. 7, e0219448, p. 1-17, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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19. | | KATO, H. C. A.; SOBREIRA, C. B.; FREITAS, A. A. de; SOUSA, D. N. de; ALVES, R. R.; EVANGELISTA, D. K. R. Yield of machine separated minced flesh from whole tambaqui Colossoma macropomum and Curimata Prochilodus spp. for inclusion in institutional markets. In: FENACAM & LACQUA/SARA (WAS)'15.; LATIN AMERICAN & CARIBBEAN AQUACULTURE 15.; SOUTH AMERICAN REGIONAL AQUACULTURE 15.; INTERNATIONAL SHRIMP FARMING SYMPOSIUM, 12.; INTERNATIONAL ACQUACULTURE TRADE SHOW, 12.; INTERNATIONAL AQUACULTURE SYMPOSIUM, 9.; TILAPIA ECONOMIC FORUM, 3., 2015, Fortaleza. Abstracts... Fortaleza: ABCC: World Aquaculture Society, 2015. p. 186.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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20. | | GUIMARÃES, J. T.; SOUZA, A. L. M.; BRIGIDA, A. I. S.; FURTADO, A. A. L.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; ALVES, R. R.; LUIZ, D. de B.; MESQUITA, E. F. M. Quantification and characterization of effluents from the seafood processing industry aiming at water reuse: A pilot study. Journal of Water Process Engineering, v. 26, p. 138-145, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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